Начать продавать на Satu.kz
Корзина
39 отзывов
ТОО "СИБ-БУРАН"
+7 (705) 180-45-54
+7 (707) 823-71-67По теплицам и теплофонам
Добавить отзыв
Корзина

Сибирская клетчатка

Сибирская клетчатка

Статьи

 
 

Клетчатка и злокачественные опухоли: данные научной литературы 2011-2012 г.г.

  Интерес в научном мире к клетчатке, как доступному и эффективному средству профилактики злокачественных опухолей, не утихает. Свидетельством тому является большое количество статей, опубликованных на страницах специальных научных и медицинских журналов. Остановимся лишь на нескольких из них.    Ряд крупных обзоров посвящены роли клетчатки для предупреждения опухолей толстого кишечника. Сотрудники  Имперского колледжа, Лондон и Исследовательского центра Wageningen, Нидерланды, представили в  журнале J Epidemiol Community Health в  2011 статью, в которой рассказали о результатах проекта WCRF/AICR. В  рамках этого серьезной работы  был проведен  мета-анализ крупных исследований до 2010 г. включительно, в ходе которого    оценивалась зависимость частоты колоректального  рака от уровня потребления обшей пищевой клетчатки и клетчатки из различных источников. Авторами подтверждена  отрицательнеая зависимость между этими величинами – увеличение потребления общей клетчатки или клетчатки  злаков на 10 г/день проявлялось в снижении риска развития опухолей на 10%.   Для   фруктов и овощей  этот эффект был ниже –  риск снижался на 7% и 2% на каждые 10 г. клетчатки, получаемой из этих продуктов. 
   
    Те же авторы опубликовали в Британском медицинском журнале (BMJ) в 2011 г.  результаты анализа еще  25 крупных  проспективных исследований. Ими были подтверждены вышеуказанные данные и, кроме того, показано, что наиболее эффективными являются   цельнозерновые  продукты – у тех, кто потреблял их три раза в день,  риск развития опухолей толстого кишечника снизился на 17%.  

   Сотрудники исследовательских центров Бостона и Вашингтона (США) представили свои данные на эту же тему в журнале  Cancer Epidemiol Biomarkers Prev в  2011 г.     Начиная с 1995 г., авторы проводили обследование значительного количества (59000 человек)  темнокожих жительниц США, оценивая их пищевой статус и состояние здоровья.  У женщин, в чьем рационе  продукты с  клетчаткой занимали первое место,  риск развития опухолей толстого кишечника был ниже на 34% (!) по сравнению с теми, кто такими продуктами пренебрегал. Напротив, у участниц исследования, придерживающихся традиционной западной диеты,  богатой мясом, животными жирами (и, соответственно, холестеролом) и содержащей незначительное количество клетчатки,  риск  оказался выше на 45% (!).   

  Влияние различных пищевых факторов на развитие опухолей той же локализации у подростков изучали сотрудники  нескольких онкологических центров США и Франции, опубликовавшие свои результаты в  журнале  Am J Clin Nutr в  2011 г.   Участников наблюдали в течение всего  подросткового периода и  далее вплоть до  достижения ими  возраста 40-61 год.   Для исследования были привлечены в общей сложности     292797 человек, которые регулярно проходили обслелования и отвечали на 124 вопроса  специально разрабатанного теста.  Наименьший риск развития опухолей выявлен у тех, у кого вы рационе регулярно присутствовали   витамины А и С, кальций, молоко, а также продукты, содержащие клетчатку.  В то же время, у любителей  красного мяса и животных жиров (и холестерола!) риск был повышен.
    
        Несколько крупных обзоров посвящены роли клетчатки в профилактике рака молочной железщы. Так, исследователи из Медицинских центров Лондона и Лидса (Англия) (статья вышла в  Ann Oncol в 2012) провели мета-анализ 16 проспективных исследований, представленных  в  базе данных PubMed по август 2011 г.    Ими выявлено, что снижение риска развития опухоли у женщин, потребляющих наибольшее количество общей клетчатки по сравнению  с наиболее низким объемом  составило 7%,      для клетчатки фруктов - 5%,  клетчатки  овощей – всего 1%,  злаков – 4%,  для растворимой клетчатки – 9%, для нерасворимой – 5%. На каждын 10 г потребления общей клетчатки  риск снижался на 5%.   Напомним, что растворимая  клетчатка содержится в таких продуктах, как фрукты (пектины яблок, цитрусовых), зерновые (бета-глюканы овса). 

   Более существенные результаты показали китайские врачи, представившие свои  данные     в журнале Am J Clin Nutr  в 2011 г.         Проанализировав  10 крупных исследований, включающих более 712000 участниц, у которых было выявлено в общей сложности   16848  случаев рака, они выявили, что снижение риска на фоне потребления больших объемов клетчатки составляет 11%, а на  каждые дополнительные 10 г  общей клетчатки  риск снижался на 7%.  Но эти  показатели, по их мнению,  являются весьма усредненными и   зависят от географического региона, продолжительности исследования, физиологического состония женщины (наличие либо отсутствие менопаузы)  и т.д.    

    Клетчатка является также и значимым фактором, определяющим прогноз у женщин с уже развившейся опухолью молочной железы.  В ходе совместного исследования ученые из нескольких специализированных центров США и Нидерландов (Cancer Epidemiol Biomarkers Prev; 2011) в течение почти 7 лет наблюдали 688 женщин  в состоянии пременопаузы и посменопаузы с диагнозом «рак молочной железы  от  0 до IIIA стадий».  Ими была выявлена отчетливая отрицательная зависимость между содержанием клетчатки в рационе  и   общей смертностью. Оказалось, что даже незначительное употребление клетчатки  снижало этот показатель на 25% по сравнению с теми, кто вообще не включал этот компонент  в свой рацион. А у наибольших любителей продуктов с клетчаткой этот показатель был ниже на 47%!  В этой группе ниже на  32%    были также и такие показаители, как смертность непосредственно от опухоли и частота рецидивов. 
   Препятствует клетчатка развитию и других локализаций опухолей, в частности рака почек, а также  благоприятно влияет на течение   хронических заболеваний этих органов. Эти  данные   получены сотрудниками  Нациоанального института рака, США (статья опубликована  в журнале Cancer Res.,  2012 г. ).  

   Эффективна клетчатка и как средство профилактики рака поджелудочной железы. Данные представлены  онкологами из Милана совместно с Международным агенством по исследованию рака (Лион, Фроанция) (отчет в журнале Ann Oncol, 2012 г).  Согласно результатам работы, риск развития опухоли был на 60% ниже у потребляющих наибольшее количество общей клетчатки по сравнению с наименьшим.  Та же зависимость выявлена по показателю потребления   растворимой клетчатки. У потребляющих в большей степени клетчатку нерастворимую    этот показатель составил  50%, в том числе для   целлюлозы –   60%, лигнина –   50%.    

    В тех же центрах оценивали и факторы риска рака пищевода (статья в Ann Oncol, 2012 г). Авторы определяли у участников исследования уровень потребления     28 различных нутриентов, распределенных на 5 групп.  Оказалось, что повышенное потребление продуктов таких групп, как «витамины и клетчатка»  и «полиненасыщенные жирные кислоты и витамин D» снижало риск на 50% и   52%, соответственно. Напротив, избыток потребления группы  «животные продукты и их компоненты» (снова холестерол!) повышало риск   64%.    

   Подобным же образом было организовано совместное международной исследование (International Head and Neck Cancer Epidemiology consortium) по изучению факторов риска опухолей головы и шеи,  проведенное   онкологами из 16 научных центров Италии,  США, Франции ип Швейцарии (отчет в журнале Ann Oncol,  2012 г.)   В результате анализа различных групп нутриентов было выявлено, что  только  «витамины-антиоксиданты и клетчатка» снижают на 43%, риск развития рака  ротовой полости и гортани, в то время, как по остальным группам результаты были противоречивые.    

    Анализируя результаты представленных работ, следует  обратить внимание на то, что    риск развития многих локализаций опухолей выше у людей,  предпочитающих   красное мясо и животные жиры (продукты, содержащие высокий уровень холестерола), в ущерб потребления клетчатки.  Действительно, такая закономерность существует. В совместной статье из Оттавы (Канада) и Милана (Италия),  опубликованной  в журнале Ann Oncol в 2012 г выявлено, что у этой категории людей рак       желудка, ободочной  и  прямой кишок,  поджелудочной железы, легких, молочной железы (преимущественно у женщин в периоде постменопаузы), почек, желчного пузыря, неходжкинской лимфомы  выше на 40-70%, чем у тех, чей рацион содержал высокий уровень клетчатки. Весьма интересно, что эта закономерность не распространяется на рак предстательной железы  - повышенное потребление   холестерола, нгапротив,  снижает риск его развития.  По данным исследователей из Гарвардского университета, США (статья опубликована в журнале  Cancer Epidemiol Biomarkers Prev,  2011), в ходе  глобального   the Nurses' Health Study, проведенного  с 1980 по 2006 г.г., уровень потребления     животных жиров   не влиял также и риск  развития рака эндометрия. 
    Но, все же в целом, учитывая уникальную способность клетчатки не только сорбировать холестерол, который мы получаем с пищей, но и блокировать его синтез непосредственно в организме (об этих эффектах мы уже писали в предыдущих статьях), для любителей мяса безусловно целесообразно обогащать свой рацион еще и клетчаткой.           

   Таким же фактором риска развития многих опухолей являются и легкоусвояемые углеводы – сахара. Ученые из нескольких исследовательских центров Канады и Италии (их статью можно прочесть в журнале Ann Oncol, 2012 г.), показали, что повышеннный гликемический индекс пищи и высокая  гликемическая нагрузка увеличивают  на 26% риск рака предстательной железы, на  28% - риск колоректального рака, на 44% -  ректального рака и на 41% - рака поджелудочной железы.  Для опухолей желудка,  легких, молочной железы,  почек, желчного пузыря, опухолей кроветворной системы такой зависимости не было выявлено.   И тут опять нужно вспомнить о клетчатке – эффективном регуляторе уровня глюкозы в крови (об этом мы также уже говорили). 

    Клетчатка в этом отношении  полезна любая. Но, в  целом, по данным обзора в журнале  New England J of Medicine, 2012,    для снижения риска развития раковых опухолей более эффективна все же клетчатка цельнозернеовых и злаков. Менее значимо потребление  клетчатки овощей, фруктов, бобовых.
  Сергей Удинцев,
доктор медицинских наук,
профессор СибГМУ
клетчаткаВерсия для печати