| Клетчатка и злокачественные опухоли: данные научной литературы 2011-2012 г.г. Интерес в научном мире к клетчатке, как доступному и эффективному средству профилактики злокачественных опухолей, не утихает. Свидетельством тому является большое количество статей, опубликованных на страницах специальных научных и медицинских журналов. Остановимся лишь на нескольких из них. Ряд крупных обзоров посвящены роли клетчатки для предупреждения опухолей толстого кишечника. Сотрудники Имперского колледжа, Лондон и Исследовательского центра Wageningen, Нидерланды, представили в журнале J Epidemiol Community Health в 2011 статью, в которой рассказали о результатах проекта WCRF/AICR. В рамках этого серьезной работы был проведен мета-анализ крупных исследований до 2010 г. включительно, в ходе которого оценивалась зависимость частоты колоректального рака от уровня потребления обшей пищевой клетчатки и клетчатки из различных источников. Авторами подтверждена отрицательнеая зависимость между этими величинами – увеличение потребления общей клетчатки или клетчатки злаков на 10 г/день проявлялось в снижении риска развития опухолей на 10%. Для фруктов и овощей этот эффект был ниже – риск снижался на 7% и 2% на каждые 10 г. клетчатки, получаемой из этих продуктов. Те же авторы опубликовали в Британском медицинском журнале (BMJ) в 2011 г. результаты анализа еще 25 крупных проспективных исследований. Ими были подтверждены вышеуказанные данные и, кроме того, показано, что наиболее эффективными являются цельнозерновые продукты – у тех, кто потреблял их три раза в день, риск развития опухолей толстого кишечника снизился на 17%. Сотрудники исследовательских центров Бостона и Вашингтона (США) представили свои данные на эту же тему в журнале Cancer Epidemiol Biomarkers Prev в 2011 г. Начиная с 1995 г., авторы проводили обследование значительного количества (59000 человек) темнокожих жительниц США, оценивая их пищевой статус и состояние здоровья. У женщин, в чьем рационе продукты с клетчаткой занимали первое место, риск развития опухолей толстого кишечника был ниже на 34% (!) по сравнению с теми, кто такими продуктами пренебрегал. Напротив, у участниц исследования, придерживающихся традиционной западной диеты, богатой мясом, животными жирами (и, соответственно, холестеролом) и содержащей незначительное количество клетчатки, риск оказался выше на 45% (!). Влияние различных пищевых факторов на развитие опухолей той же локализации у подростков изучали сотрудники нескольких онкологических центров США и Франции, опубликовавшие свои результаты в журнале Am J Clin Nutr в 2011 г. Участников наблюдали в течение всего подросткового периода и далее вплоть до достижения ими возраста 40-61 год. Для исследования были привлечены в общей сложности 292797 человек, которые регулярно проходили обслелования и отвечали на 124 вопроса специально разрабатанного теста. Наименьший риск развития опухолей выявлен у тех, у кого вы рационе регулярно присутствовали витамины А и С, кальций, молоко, а также продукты, содержащие клетчатку. В то же время, у любителей красного мяса и животных жиров (и холестерола!) риск был повышен. Несколько крупных обзоров посвящены роли клетчатки в профилактике рака молочной железщы. Так, исследователи из Медицинских центров Лондона и Лидса (Англия) (статья вышла в Ann Oncol в 2012) провели мета-анализ 16 проспективных исследований, представленных в базе данных PubMed по август 2011 г. Ими выявлено, что снижение риска развития опухоли у женщин, потребляющих наибольшее количество общей клетчатки по сравнению с наиболее низким объемом составило 7%, для клетчатки фруктов - 5%, клетчатки овощей – всего 1%, злаков – 4%, для растворимой клетчатки – 9%, для нерасворимой – 5%. На каждын 10 г потребления общей клетчатки риск снижался на 5%. Напомним, что растворимая клетчатка содержится в таких продуктах, как фрукты (пектины яблок, цитрусовых), зерновые (бета-глюканы овса). Более существенные результаты показали китайские врачи, представившие свои данные в журнале Am J Clin Nutr в 2011 г. Проанализировав 10 крупных исследований, включающих более 712000 участниц, у которых было выявлено в общей сложности 16848 случаев рака, они выявили, что снижение риска на фоне потребления больших объемов клетчатки составляет 11%, а на каждые дополнительные 10 г общей клетчатки риск снижался на 7%. Но эти показатели, по их мнению, являются весьма усредненными и зависят от географического региона, продолжительности исследования, физиологического состония женщины (наличие либо отсутствие менопаузы) и т.д. Клетчатка является также и значимым фактором, определяющим прогноз у женщин с уже развившейся опухолью молочной железы. В ходе совместного исследования ученые из нескольких специализированных центров США и Нидерландов (Cancer Epidemiol Biomarkers Prev; 2011) в течение почти 7 лет наблюдали 688 женщин в состоянии пременопаузы и посменопаузы с диагнозом «рак молочной железы от 0 до IIIA стадий». Ими была выявлена отчетливая отрицательная зависимость между содержанием клетчатки в рационе и общей смертностью. Оказалось, что даже незначительное употребление клетчатки снижало этот показатель на 25% по сравнению с теми, кто вообще не включал этот компонент в свой рацион. А у наибольших любителей продуктов с клетчаткой этот показатель был ниже на 47%! В этой группе ниже на 32% были также и такие показаители, как смертность непосредственно от опухоли и частота рецидивов. Препятствует клетчатка развитию и других локализаций опухолей, в частности рака почек, а также благоприятно влияет на течение хронических заболеваний этих органов. Эти данные получены сотрудниками Нациоанального института рака, США (статья опубликована в журнале Cancer Res., 2012 г. ). Эффективна клетчатка и как средство профилактики рака поджелудочной железы. Данные представлены онкологами из Милана совместно с Международным агенством по исследованию рака (Лион, Фроанция) (отчет в журнале Ann Oncol, 2012 г). Согласно результатам работы, риск развития опухоли был на 60% ниже у потребляющих наибольшее количество общей клетчатки по сравнению с наименьшим. Та же зависимость выявлена по показателю потребления растворимой клетчатки. У потребляющих в большей степени клетчатку нерастворимую этот показатель составил 50%, в том числе для целлюлозы – 60%, лигнина – 50%. В тех же центрах оценивали и факторы риска рака пищевода (статья в Ann Oncol, 2012 г). Авторы определяли у участников исследования уровень потребления 28 различных нутриентов, распределенных на 5 групп. Оказалось, что повышенное потребление продуктов таких групп, как «витамины и клетчатка» и «полиненасыщенные жирные кислоты и витамин D» снижало риск на 50% и 52%, соответственно. Напротив, избыток потребления группы «животные продукты и их компоненты» (снова холестерол!) повышало риск 64%. Подобным же образом было организовано совместное международной исследование (International Head and Neck Cancer Epidemiology consortium) по изучению факторов риска опухолей головы и шеи, проведенное онкологами из 16 научных центров Италии, США, Франции ип Швейцарии (отчет в журнале Ann Oncol, 2012 г.) В результате анализа различных групп нутриентов было выявлено, что только «витамины-антиоксиданты и клетчатка» снижают на 43%, риск развития рака ротовой полости и гортани, в то время, как по остальным группам результаты были противоречивые. Анализируя результаты представленных работ, следует обратить внимание на то, что риск развития многих локализаций опухолей выше у людей, предпочитающих красное мясо и животные жиры (продукты, содержащие высокий уровень холестерола), в ущерб потребления клетчатки. Действительно, такая закономерность существует. В совместной статье из Оттавы (Канада) и Милана (Италия), опубликованной в журнале Ann Oncol в 2012 г выявлено, что у этой категории людей рак желудка, ободочной и прямой кишок, поджелудочной железы, легких, молочной железы (преимущественно у женщин в периоде постменопаузы), почек, желчного пузыря, неходжкинской лимфомы выше на 40-70%, чем у тех, чей рацион содержал высокий уровень клетчатки. Весьма интересно, что эта закономерность не распространяется на рак предстательной железы - повышенное потребление холестерола, нгапротив, снижает риск его развития. По данным исследователей из Гарвардского университета, США (статья опубликована в журнале Cancer Epidemiol Biomarkers Prev, 2011), в ходе глобального the Nurses' Health Study, проведенного с 1980 по 2006 г.г., уровень потребления животных жиров не влиял также и риск развития рака эндометрия. Но, все же в целом, учитывая уникальную способность клетчатки не только сорбировать холестерол, который мы получаем с пищей, но и блокировать его синтез непосредственно в организме (об этих эффектах мы уже писали в предыдущих статьях), для любителей мяса безусловно целесообразно обогащать свой рацион еще и клетчаткой. Таким же фактором риска развития многих опухолей являются и легкоусвояемые углеводы – сахара. Ученые из нескольких исследовательских центров Канады и Италии (их статью можно прочесть в журнале Ann Oncol, 2012 г.), показали, что повышеннный гликемический индекс пищи и высокая гликемическая нагрузка увеличивают на 26% риск рака предстательной железы, на 28% - риск колоректального рака, на 44% - ректального рака и на 41% - рака поджелудочной железы. Для опухолей желудка, легких, молочной железы, почек, желчного пузыря, опухолей кроветворной системы такой зависимости не было выявлено. И тут опять нужно вспомнить о клетчатке – эффективном регуляторе уровня глюкозы в крови (об этом мы также уже говорили). Клетчатка в этом отношении полезна любая. Но, в целом, по данным обзора в журнале New England J of Medicine, 2012, для снижения риска развития раковых опухолей более эффективна все же клетчатка цельнозернеовых и злаков. Менее значимо потребление клетчатки овощей, фруктов, бобовых. Сергей Удинцев, доктор медицинских наук, профессор СибГМУ Версия для печати |
|