Льняное масло. О пользе Омега-3
Льняное масло. О пользе Омега 3
Льняное масло. О пользе Омега 3
Врач – фитотерапевт ООО НПО «Компас Здоровья» Гордуновская Г.А.
Конечно, это звучит с патетикой, но лен – это поистине стратегический ресурс сохранения национального российского здоровья. Мы возвращаемся к тем продуктам, которые еще в конце IXX века входили в ежедневный рацион россиян всех сословий.
Льняное масло в настоящее время привлекает к себе усиленное внимание диетологов во всем мире, в особенности в странах, в которых развивается направление здорового питания при поддержке государственных программ. Так в Канаде существует Канадская национальная программа по льну. В Канаде льняное семя и масло льна рассматривается не как пищевая добавка, а как отдельный вид продуктов питания (функциональное питание, т.е. пища, максимально полно удовлетворяющая потребности человека в незаменимых биологически активных соединениях).
Уникальность льняного масла заключается в очень высоком содержании полиненасыщенных незаменимых жирных кислот и прежде всего альфа-линоленовой (ОМЕГА-3).
Вид масла (ОМЕГА -3) (ОМЕГА -6)
Соевое масло 10% 50%
Оливковое масло 0,8% 22%
Кедровое масло 0,15-28% 36-69%
Подсолнечное масло - 54-72%
Льняное масло 57% 20%